Виды и сорта смородины: описание и характеристика, фото и отзывы
 14.01.2020      757      0
 

Виды и сорта смородины — описание и характеристика


Смородина, пожалуй, одна из немногих постоянных культур, которая выращивается практически на каждом приусадебном участке. И понятно, что любой садовод пытается вырастить или приобрести кустарник с лучшей урожайностью, крупными и вкусными плодами. На территории России распространено более 50 разновидностей культуры. Об основных характеристиках видов, произрастающих на территории РФ, поговорим в статье.

виды смородины

Сорта белой смородины

Смородина не распространена в России.Насчитывает около10 видов, рекомендованных к использованию на территории РФ:

  • для Центральных районов: Баяна, Алмазная, Кремовая, Версальская, Виксне, Золотистая Роса, Снежана;
  • для Северных районов: Смольяниновская;
  • на Урале и Поволжье: Уральская, Беляна;
  • для Сибири: Потапенко, Минусинская.

 

Алмазная (среднеранняя). Габитус среднерослый (до 1м), густой, слабораскидистый. Плодовые кисти до 9 см, плотность 12-15 ягод.Вкус сладкий с кислиной, без аромата. Урожайность – до 9 кг. Морозоустойчивость -25°C. Преимущества: транспортабельный, сохраняется сухим до 6-8 дней.

Белая Версальская (ранняя). Габитус средний, нераскидистый. Урожай умеренный– до 3 кг. Кисти длинные, плотность ягод до 18 шт. Содержит большое количество каротина и витамина С.

Виксне (среднеранняя). Максимальная урожайность составляет до 10 кг. Растение выдерживает перепады температуры до-32° C, может выдержать длительную засуху. Плоды не транспортабельны, плохо переносят долгое хранение.

Золотистая Роса (среднеспелая). Куст средний (высота до 1,5м), пряморастущий, среднеоблиственный.  Урожайность до 7 кг. Приносит плодына второй год, пик сборав 3-5 летнем возрасте. Морозостойкость-35°C. Растение страдает от засухи и потому требует постоянного полива.

Общие особенности

Вкус сладкий с легкой кислиной, вес 0,7-0,8 г, цвет белый с кремовым или розовым оттенком. Имеют развитую корневую систему, не боятся засухи и дождливого лета. Поражаются красноголовой тлей.

Сорта смородины черной

черноплодная смородина

Черная смородина – самая многочисленная и широко распространенная разновидность культуры. Растения различаются многими факторами: периодом созревания, величиной плода, урожайностью. Поэтому, важно не ошибиться с подбором подходящих саженцев, зная характеристики сортов.

Описание лучших сортов черной смородины

Лучшие черноплодные разновидности, рекомендованные к использованию в Центральных, Волго-Вятских, Кавказских районах России:

Пигмей, Селеченская – 2, Титания, Гулливер, Дачница, Тамерлан, Бен невис, Изюмная, Добрыня, Деликатес, Чаровница, Перезвон, Багира, Элевеста, Десертная Огольцовой.

Пигмей (среднеспелая). Габитус среднерослый (1,5-2м), слабораскидистый, крона густая. На кисти формируется 8-10 ягод. Плоды крупные до 7,5 г, средний вес до 5 г. Вкус сладкий с насыщенным ароматом. Урожайность 6,5–7 кг. Культура выдерживает перепады температур до -30-35°С и длительные морозы. Самоплодность 40%.

Селечинская делится на 2 вида:

  • Селеченская. Куст среднерослый(до 1,5 м), с густой листвой. Вес 2,5-5 г. Урожайность до 4,5 кг.
  • Селеченская-2. Крона высокая до 1,9м, густая и полураскидистая. Жаростойкость высокая, переносит повышение температуры до +35°C. Ягоды крупные, вес 4-5,5 г. Максимальный сбор до 6 кг за сезон. Морозоустойчивость -32°С.
Так же читайте:  Дикая смородина – виды, описание и культивирование

Преимущества: плоды транспортабельные. Ягода сладкая и пахучая. Легко переносит поздневесенние заморозки.

преимущества черной смородины

Титания (позднеспелая). Куст пряморастущий, высотой до 1,5 м, крона куполообразная. Кисты формируются из 20-22 плотно расположенных ягод. Плодыкрупные (2,5-4г), сочные, скисло-сладкимвкусом. Урожайдо 5 кг. При соблюдении агротехнических требований плодоносит до 11 лет, транспортабелен. Морозостойкость -24°С. Культура самая устойчивая к грибковым заболеваниям. Вид используется для селекции новых сортов.

Валовая (ранняя). Растение приносит плоды до 25 лет. Максимальный сбор до 3,5 кг на 3-4 год. Вес плода 1,5-2,5 г. Морозостойкость -35°С. Растение необходимо постоянно омолаживать обрезанием не плодоносящих побегов. Используется для отечественной селекции новых сортов.

Изюмная (ранняя). Габитус среднерослый, раскидистый. Ягоды сладкие, вес до 3 г. Урожайность 3,5 кг. Морозостойкость -29°С. Выдерживает засуху до +35°С. Листья имеют терпкий аромат и используются при засолке овощей в качестве дубильных средств.

Северные районы: Лентяй,Деликатес, Черный жемчуг,Александрина, Бинар Гулливер, Селеченская – 2, Багира, Петербурженка,Деликатес.

Лентяй (позднеспелая). Период созревания июль — август месяц. Куст среднерослый (1,5-1,8м), с густой кроной, среднераскидистый. Культура обладает высокой зимостойкостью до -34 °C. Длина черешка кисти до 8см, плотность ягод 10-15 штук. Средний вес 2,5 г. Вкус десертный. Самоплодность 45%. Недостатки: созревшие плоды быстро осыпаются, обладают низкой транспортабельностью.

Черный жемчуг (среднеранняя, самоплодная). Кустарник малорослый(до 1 метра), полураскидистый, густооблиственный. Сбор 2,8 кг. Ягоды имеют десертный вкус и ярко черный, похожий на жемчужный блеск. Вес 3-6 г. Уровень морозостойкости до -30°С. Имеет низкие показатели транспортабельности.

Сибирские, Уральские районы: Селеченская – 2, Паулинка, Багира, Зеленая дымка, Катюша, Добрыня, Сокровище, Добрый Джин.

Багира (скороспелая). Куст пряморослый, высокий (до 2-х метров), среднераскидистый. Черешок кисти средней длины с плотностью ягод 5-8 штук. Вкус десертный с насыщенным ароматом. Вес 1,3-2 г. Урожайность до 5 кг.

Преимущества: плоды транспортабельны, долго хранятся, не давятся и не пускают сок. Благодаря этим свойствам подходят для коммерческого использования.

Дальневосточный район: Пигмей, Деликатес, Вологда,Бинар.

Недостаток черноплодной смородины:

  • Культура имеет среднеустойчивый иммунитет к грибковым заболеваниям, мучнистой росе, восприимчив к ржавчине, почковому клещу, септориозу.
  • Склона к измельчению, требуется систематическое омоложение куста (обрезканеплодоносных веток).

Для предупреждения заболеваемости культуры требуется обязательное опрыскивание кустарника дезинфекторами.

недостатки

Опрыскивание кустарника:

  • От почкового клеща – ранней весной раствором Нитрофена или карбофоса, бордовской жидкостью, препаратами Аполло, Маврик, Неорон при температуре не ниже 20°С. Перед цветением коллоидной серой или раствором карбофоса.
  • От насекомых и вредителей: настойка коровяка, конского навоза.
  • От грибка или вируса — раствором Нитрафена, Каратана или Бенлата.

Для профилактики заболеваний – ранней весной необходимо срезать нездоровые, высохшие и поврежденные органы. После лечения – срезать слой больной почты, а собранный на ее месте мусор – сжечь.

Агротехнические условия выращивания растения:

  • Для получения лучшего урожая вида смородины с низким показателем самопыляемости необходимо параллельное опыление со смородиной Сокровище, Ядрёная, Багира, Лучи.
  • При выборе участка для посадки предпочтение отдается плодородным суглинистым и связанным песчаным дерново-подзолистыми почвами. Глубина грунтовых вод не меньше 1 м от уровня почвы.
  • В качестве посадочного материалы используются только районированные саженцы.
  • Место посадки – солнечный слегка затененный участок.
  • Для увеличения урожайности следует подкормить растение: 1-ая подкормка во время почкообразования (мочевиной 50 г под куст), 2-ая после цветения (птичий помет), 3-я во время созревания ягод (смесью удобрений фосфата, калия и азота 20х10х10 на 10 литров воды).
  • Достаточный полив, особенно в период цветения.
  • Для исключения испарения влаги почву необходимо чаще мульчить.
  • На 4-ый год плодоношения до начала набухания почек и после опадения листьев проводится санитарная обрезка старых веток.
Так же читайте:  Дикая смородина – виды, описание и культивирование

Сорта крупноплоднойчерной смородины

Описание крупных черноплодных гибридов

Ядреная и сокровище – самые крупноплодные и позднезрелые  сорта. Габитус среднераскидистый и малооблиственный. Урожайность до 6 кг. Размер плода с вишню, вес 5-7 г. Вкус смородинный кисло-сладкий. Плодоносять с первого года. Выдерживают понижение температуры до-35°С.

Преимущество: устойчивы к засушливым погодным условиям и заболеваниям  эктопаразитическими грибами. Недостаток: культура плохо размножается, требуется частое омолаживание растение (обрезание неплодоносных веток).

Русалка (позднеспелая, самоплодная). Урожайность 3,5-6,5 кг. Ягоды – очень большие 4- 7 г с сухим отрывом. Вкус десертный. Стойкость к морозу-25°С. Невоспреимчивив к мучнистой росе и антракнозу, но имеет среднюю устойчивость перед клещом.

Черный бумер (ранняя). Кустарник пряморастуший, редкий. На одной кисточке располагается до 20 ягодок. Вкус необычайно сладкий и ароматный.Вес 4-6,5г. Урожайность до 7 кг. Самоплодность до 40%. Ягоды одномерные, имеют сухой отрыв, транспортабельны. Выдерживает перепады температуры до -25°С.

Добрыня (среднеспелая). Среднерослый, компактный и прямостоячий. Молодые побеги имеют оливково-фиолетовый оттенок со слабым блеском. На кисточке расположено 6-10 ягод. Плоды овальной формы, сладко-кислого вкуса. Вес 4,5-6,5г. Максимальный урожай 1,6-2,5 кг. Морозостойкость -25°С.

Краса Львова (среднепоздняя). Куст среднерослый, хорошо облиствленный, слабо раскидистый. Плоды крупные, весом 3-4,5 г. Вкус десертный, сладкий. Максимальный сбор на 4-5 год до 5 кг. Рекомендуется для промышленных посадок. Недостаток: требуется постоянный полив, не любит песчаники.

Биг бен (среднеранняя). Габитус куста вертикально-направленный. Вкус ягоды десертный, вес 2,1-3,5 г. Максимальный сбор на 2 год -5 кг (при интенсивной агротехнике), на 3 год – до 12 кг. Культура морозостойкая. Устойчивая к мучнистой росе.

Сорта красной смородины

красная смородина

Уникальной декоративной культурой на приусадебном участке общепризнана красная смородина. Она имеет более кислый вкус и потому незаслуженно высаживается на садовых участках в меньших количествах, чем черноплодные сорта.

Лучшая красная смородина

Раннеспелые разновидности:

  • Красная Виксне. Высокорослый, но компактный кустарник (до 2 м). Вкус кисло-сладкий, сильный устойчивый аромат.Цвет вишневый. Урожайность 5-8 кг. Растение холодоустойчивое (-32°C), может выдержать длительную засуху.
  • Сахарная. Плодоносит до середины августа. Урожайность до 7 кг. Самоопыляемость до 30%. Из заболеваний подвержена только антракнозу.
  • Малышка. Кустарник невысокий, слабораскидистый. Урожайность 10-15 кг. Ягоды крупные 2,5-5 г, ярко-красные, сладкие.
  • Другие — Ранняя сладкая, Чулковская.

Общие особенности: период созревания конец июня – начало июля. Кусты сильные, средне-высокие, отличаются высокой самоплодностью. Масса ягод 0,8-0,9г.

среднеспелая

Среднеспелые:

  • Натали. Габитус рослый, раскидистый, густой. Вес ягоды 0,8-1 г. Урожайность 7-8 кг.
  • Ровада. Куст среднерослый, высота 1,8м, самоопыляемость 100%. Максимальная плодоносность на 4-5 год. Период плодоноса – до 20 лет. Урожайность до 10 кг. Ягоды крупные, плотные, весом 0,6-1 г. Зимостойкость до -34°С.
Так же читайте:  Дикая смородина – виды, описание и культивирование

 

Позднеспелые:

  • Мармеладница. Кустариник слабораскидистый, густой. Урожайностьдо 8 кг. Культура плодоносит до середины августа. Вкус кислый. Вес 1-1,2 г. Культуразимостойкая (-34°C), с высокой сопротивляемостью к заболеваниям и вредителям.

 

Недостаток красной смородины:

Восприимчива к столбчатой или бокальчатой ржавчине, красноголовой тле и гусенице крыжовниковой огневки.  Имеет низкий уровень самоопыляемости (до 45-30%), для лучшего урожая необходимо перекрестное опыление другими видами.

Среди красноплодных сортов самыми крупными признаны: Уральская красавица и Ильинка(масса ягод 1,7 г), Барбара и Альфа (вес1,5 г), Алая зорька, Натали (вес до 1 г).

По отзывам садоводов универсальные и крупноплодные сорта пользуются популярностью у дачников средней полосы. Кисло-сладкий, чуть терпкий вкус красной смородины прекрасно подойдет для приготовления компотов и освежающих напитков летом, желе, варенья и джемов на зиму.

Красная дикая смородина. Обладает удивительно ценными свойствами. Растение произрастает на всей территории РФ (в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке) в лесопосадках, вдоль берегов рек, на болотах.

Ягода содержит большое количество пектина,витамины А, С. Обладает мочегонными, жаропонижающими свойствами, показана при заболеваниях ЖКТ. Для повышения иммунитета используется чай из листьев растения.

Кустарник очень высокий (от 1 до 3-х метров), самоплодотворный, устойчив к жаре, холоду и заболеваниям. Обладает приятным кислым вкусом и приятным запахом. Благодаря ценным качествам все чаще разводится на дачных участках.

Розовые разновидности смородины: Память Мичурина, Голубка. Масса ягод 0,7-0,9 г. Новые сорта, созданные путем селекции: Голландская розовая, Челябинская, Алтайская.Начинают плодоносит практически на второй год. Имеют более крупные плоды, весом 4-5,5 г.

Сорта зеленой смородины

сорта зеленой смородины

Экзотическим украшением дачиявляется зеленая смородина. Разновидностьне пользуются популярностью, хотя по вкусовым и полезным качествам практически не отличается от сородичей, а по некоторым характеристикам даже превосходит их.

Виды зеленой смородины: Верти, Золото инков, Вилма.

Произрастают на плодородных, влажных (но не переувлажненных) грунтах. Кустарники среднерослые (до 1,3 м), раскидистые. Плодоносят в конце августа. Сбор с куста 2-4 кг за сезон.

Ягоды сладкого,медового вкуса с тонкой шкуркой и бледно-зеленого цвета. У плода отсутствует резкий смородиновый запах иподходят тем, кто страдает аллергическими реакциями на черную и красную смородины.

Преимущества: не подвержены грибковым болезнями и вредителями.

Лучшие сорта для средней полосы

Красноплодная смородинадля Европейской части России:

  • С объемными ягодами: Детван, Каскад, Ненаглядная, Серпантин, Кремовая.
  • Ягоды товарного цвета: Виксне, Газель, Джонкереан Тете, Мармеладница, Натали, Нива, Устина.

Смородина белая:

  • С максимальным урожаем: Баяна, Фея,Белка, Кремовая, Примус, Белая Смольяниновой.

Черная смородина:

  • Раннеспелые: Диковинка, Селеченская, Ядреная, Карачинская,Экзотика, Дачница.
  • Среднеспелые: Верность, Черный жемчуг, Перун, Зеленая дымка, Викторина.
  • Поздние: Кипиана,Венера, Русалка.

И в заключение, смородинная культура, очень удивительное и уникальное растение. При достаточном уходе, смородина порадует высоким урожаем и вкусными зимними припасами.

Лучшие сорта смородины в видео


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности