Лук Эксибишен описание сорта, сладкий сорт или гибрид?
 14.02.2019      1433      0
 

Что за сорт — лук Эксибишен?


Сладкий сорт лука эксибишен пользуется популярностью у огородников не только за свой оригинальный вкус, но и по причине значительного размера корнеплодов. Вырастить эту культуру сможет не каждый владелец дачи, ведь технология его возделывания немного отличается от привычного репчатого лука. В нашей статье ознакомимся с описанием сорта лука эксибишен, узнаем его происхождение и характерные качества.

лук эксибишен

Рассматриваемая культура была получена голландскими селекционерами. Главной особенностью луковицы считается её огромный размер, вес отдельно взятой головки находится в пределах от 500 до 800 граммов, масса рекордных корнеплодов превышает 1 килограмм. Кроме большого размера плодов лук эксибишен отличается от подобных растений сладковатым вкусом мякоти, она фактически лишена горести.

Следует обратить внимание на ещё одну важную деталь, во время нарезки луковицы на дольки для приготовления салата или любых других целей глаза человека, занимающегося кулинарией не будут слезится. Благодаря таким качествам эксибишен применяют не только для потребления в свежем виде, но и для изготовления консервации и других блюд.

Несмотря на множество положительных характеристик у рассматриваемой культуры есть несколько существенных минусов. Прежде всего это сложная технология выращивания, для получения крупных плодов, как на фото необходимо подобрать качественный посевной материал, а также постоянно ухаживать за посадками на протяжении всего вегетационного периода.

Также следует указать на плохую сохранность урожая и недостаточную лёжкость плодов. Луковицы рекомендовано хранить в погребе или подвале при температуре в пределах +4 градуса.  И даже в таких условиях сохранить эксибишен удастся до нового года, но не более.

Обратите внимание! При правильном уходе в случае выращивания из рассады вегетационный период культуры не превышает 80 дней. В регионах с неблагоприятными погодными условиями и коротким летом растение выращивают из рассады.

Лук эксибишен, сорт  или гибрид

рассада лука эксибишен

Эксибишен считается крупноплодным голландским сортом лука не гибридом. В южных регионах нашей страны культуру выращивают из семян при посеве зёрнышек прямо в открытый грунт на подготовленную грядку. Для уменьшения вегетационного периода в средней полосе и северных областях России эксибишен выращивают из заранее подготовленной рассады.

Характерными чертами сорта считаются:

  • Крупные луковицы с тонкой чешуёй жёлтого цвета. Плод вытянутой формы с утолщённой шейкой.
  • Мякоть сочная и нежная стандартного белого цвета со специфическим сладковатым привкусом, лишена горечи.
  • Вегетативный период культуры при выращивании в открытом грунте из семян не превышает 130 дней. Плоды хранятся до 4 месяцев, после чего начинают формировать зелень.

 

Эксибишен хорошо развивается на любых почвах. При выращивании семенным способом удаётся получить луковицы массой до 300 граммов. В случае посева семян на рассаду, с дальнейшим перемещением на грядку в открытый грунт, масса корнеплода достигает 800 граммов.

Лук эксибишен, выращивание сорта

ознакомимся с особенностями выращивания лука эксибишен из рассады. Это позволяет уменьшить вегетационный период культуры в открытом грунте, что влияет на размер плодов и количество получаемого урожая. Посадку рассады начинают в первых числах марта, заканчивают в средине апрела. При нехватке естественного освещения растения досвечивают люминесцентными лампами.

На начальной стадии работ необходимо подготовить почву. Питательный субстрат состоит из следующих компонентов:

  • брикет специальной почвосмеси из стружки кокоса;
  • по 5 литров торфоперегнойной и садовой почвы;
  • биогумус – 1 литр;
  • вермикулит – 1 стакан.

Кокосовый брикет необходимо предварительно размочить в воде, затем добавляют и перемешивают все остальные компоненты. Готовый питательный субстрат обеззараживают методом прокаливания в духовке. Для посадки культуры подойдут специальные пластиковые ящички с высотой борта не больше 10 сантиметров, их также обеззараживают в растворе марганцовки 1% концентрации и наполняют почвой.

Так же читайте:  Когда высаживать лук чернушку?

выращивание эксибишен

Магазинные семена лука уже прошли предварительную подготовку, поэтому их высевают в почву сухими. Для этого в контейнерах делают неглубокие бороздки на расстоянии 2 сантиметров друг от друга и раскладывают семенной материал на расстоянии 1 сантиметр. Для проведения таких работ рекомендовано использовать специальный инструмент, пинцет. Зёрнышки присыпают тонким слоем почвы, примерно 5 миллиметров и поливают подогретой водой. После этого ящики накрывают прозрачной полиэтиленовой плёнкой и переносят в тёплое помещение до появления всходов.

Когда появятся первые ростки, укрывной материал снимают. Ёмкости выставляют на хорошо освещаемом солнцем тёплом подоконнике. Здесь молодые растения должны находиться в дневное время суток, на ночь их переставляют в помещение с температурным режимом 10-15 градусов. Такие перепады температур будут способствовать закаливанию саженцев. Полив лука должен быть умеренным с использованием тёплой отстоянной воды. Увлажнение почвы проводят раз в 5-7 дней. При необходимости можно пересадить растения в отдельные стаканчики или торфяные горшочки, что упростит пересадку культуры в открытый грунт.

Лук считается холодостойким растением, поэтому его пересадку на постоянное место проводят с последней декады апреля по средину мая. Эксибишен желательно высаживать на участках где перед этим росли бобовые культуры, а также кабачки, тыква или капуста.

Рассаду размещают рядами через каждые 10 сантиметров, ширина междурядий составляет 40 сантиметров. Дальнейший уход за культурой заключается в периодических рыхлениях почвы на небольшую глубину, поливах и подкормках. Чтобы предотвратить испарение влаги и нежелательный рост сорняков используется мульча из компоста или перегноя. Для защиты растений от возможных заморозков используется укрывной материал, например, агроволокно.

Полезное видео по выращиванию лука Эксибишен


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности