Лук штутгартен ризен - посадка под зиму, описание сорта, фото и отзывы, время посадки
 15.01.2019      904      0
 

Описание и характеристика лука Штутгартен Ризен


Ранний сорт лука Штутгартер Ризен обратил на себя внимание и огородников-любителей, и фермеров, занимающихся выращиванием овощей в больших объемах. Среди прочих сортов его выделяют такие качества, как неприхотливость к условиям выращивания и уходу, а также стабильная урожайность. К тому же эта овощная культура демонстрирует хорошие вкусовые качества. Выращивать ее можно из семян или севком.

лук штутгартен ризен

Описание сорта лук Штутгартен

Штутгартер Ризен принадлежит к сортам раннеспелой группы. Выведен селекционерами в Голландии. На фото можно увидеть, что луковицы крупные, округлой формы, слегка сплюснутые. Их масса в среднем достигает 100–150 граммов. При благоприятных условиях выращивания отдельные плоды могут весить до 250 граммов.

Окрас шелухи может быть различным. Его оттенки варьируются от молочного до насыщенно-коричневого. Мякоть сочная. Вкус отличается умеренной остротой, имеет легкую горчинку.

Сроки созревания лука Штутгартен Ризен

Сорт Штутгартер Ризен принадлежит к группе раннеспелых сортов. Период его созревания равен 90–120 суткам, в зависимости от климатических и погодных факторов. В южных районах получать урожай можно в последней декаде мая, в остальных регионах – начиная с июня. Как и большинство ранних сортов лука, Штутгартер Ризен стойко переносит похолодания. Озимый лук дает урожай на 2–3 недели раньше.

Урожайность

По отзывам огородников и фермеров, одним из достоинств Штутгартер Ризен состоит в том, что всегда дает хорошие урожаи. При нормальных условиях выращивания урожайность культуры составляет 3,5 килограмма с квадратного метра. А если факторы окружающей среды в период всхода семян развития растений оказываются близки к идеальным, то можно рассчитывать на 5–7 килограмма корнеплодов с квадратного метра.

Так же читайте:  Характеристика лука Кармен

описание сорта

Применение сорта

Сочный и умеренно острый на вкус, сорт используется в кулинарии. Его добавляют во все блюда, в рецептуре которых присутствует лук. Корнеплоды хороши для салатов. А поскольку их полезные свойства практически не утрачиваются при хранении, их можно сушить, замораживать и консервировать. Употреблять лук можно до будущего урожая.

Перья и луковицы Штутгартер Ризен содержат большое количество аскорбиновой кислоты и фитонцидов. Поэтому сфера его применения не ограничивается кулинарией. В период распространения простудных заболеваний лук часто используют как профилактическое средство.

Выращивание из семян

Одно из отличий лука Штутгартер и Штутгартер Ризен заключается в том, что выращивать его можно двумя способами: из семян или из севка. Семенной метод имеет ряд преимуществ:

  • возможность снизить затраты, так как стоимость семян ниже, нежели севка;
  • посевной материал не заражен личинками или патогенными микробами;
  • более простые условия хранения в сравнении с севком, который требует специального помещения с определенными условиями температуры и влажности.

Единственным недостатком семенного способа является более длительный срок выращивания. Если урожай из севка получают спустя 60–70 суток после высадки, то при выращивании лука из семян требуется около 100–120 дней.

Опытные огородники рекомендуют сажать семена следующим способом:

  • Выбрать хорошо освещенное место для грядки с плодородной, воздухопроницаемой, рыхлой почвой. Ее состав должен быть насыщен азотом, а кислотность – низкой.
  • Грунт перекопать, очистить от сорных растений. При необходимости внести подкормки и уменьшить кислотность.
  • Если огородные работы ведутся в районе с морозными зимами, семена стоит посадить в теплицу.
  • Семена перед посевом замочить в растворе Эпина на ночь.
  • Посадочный материал просушить.
  • Приготовить грядки. Учесть, что расстояние между соседними рядами должно составлять 20–30 сантиметров. Глубина борозд должна быть не более 1.5 сантиметров.
  • Высеять семена густо. Чтобы лучше видеть, как часто они ложатся в почву. Можно применить хитрость – слегка посыпать грядки мелом.
  • В качестве профилактики нападения луковой мухи на будущие растения можно присыпать посадки поваренной солью.
  • Заделать семена на глубину 2 сантиметра.
  • Замульчировать грядки, чтобы на поверхности грунта не возникала корка, мешающая прорастанию всходов. Для этого можно использовать торф.
  • После появления четырех листьев посадки проредить таким образом, чтобы промежутки между ростками составляли около 5 сантиметров.
  • Подкормить органическим удобрением.
Так же читайте:  Лук-порей использование и приготовление

лук севокКогда сажать Штутгартен

Высаживать культуру можно и весной, и осенью.

Осенние посадки более выгодны, поскольку затраты времени и сил на них минимальны. В то же время характеристика корнеплодов, полученных после весеннего посева, отличается от озимых. Они более здоровые и крепкие.

Посадка семян весной обычно приходится на середину апреля. Оптимальный период посева под зиму – вторая декада августа. До наступления холодов всходы должны окрепнуть и нарастить зеленую массу.

Посадка под зиму

В августе семена Штутгартер Ризен высевают в открытый грунт. Затягивать с посадкой не рекомендуется. Поскольку посадочный материал данного сорта чувствителен к температурным перепадам и недолго остается свежим.

посадка под зиму

Чтобы получить обильный урожай, стоит четко придерживаться инструкции:

  • В подготовленном грунте сформировать борозды глубиной до 3–4 сантиметров. Если углубить семена слишком сильно, мелкие семена могут замерзнуть, а формирование плодов на проросших растениях будет медленным.
  • Расстояние между соседними бороздками должно составлять 30–40 сантиметров.
  • Замочить семена на сутки в теплой воде, или в обеззараживающем растворе перманганата калия, или в любом специальном растворе для активации роста.
  • Посадочный материал подсушить.
  • Обильно посеять семена в приготовленные бороздки.
  • Грунт немного уплотнить и увлажнить. Обильного полива лучше избегать. Так как он приведет к образованию корки на поверхности почвы.
  • Появившиеся всходы проредить. Расстояние между соседними ростками должно быть около 7 сантиметров.
  • Чтобы посевы успешно перезимовали, провести мульчирование с опилками или перегноем. Брать для этого хвойные опилки не рекомендуется, так как они вызывают закисление почвы. В результате для выращивания лука Штутгартер Ризен она становится непригодной.

Уборка урожая

Убирать созревшие луковицы следует сразу после пожелтения и увядания перьев. Откладывать этот процесс не стоит, так как лук может прорасти.

Так же читайте:  Лук батун - секреты хорошего урожая

Знающие огородники советуют тем, кто старается собрать урожай этой овощной культуры как можно раньше, прекращать поливать ее примерно за 2 недели до нужной даты.

После уборки лука весь урожай необходимо рассортировать, очистить и высушить. Для просушки корнеплоды можно оставлять на тех же грядках, на которых они росли. Поступать так стоит при сухой погоде. Если есть опасения, что на смену солнцу придет дождливая погода, для сушки лучше выбрать закрытое место.

Как хранить урожай

Лук Штутгартер Ризен на зиму отправляют в сухое, проветриваемое помещение. Если летом луковицы вызрели полностью, то они будут сохранять свои качества всю зиму. Лучший способ хранения – в связках.

Если корнеплоды имеют изъяны или не успели вызреть, то их лучше сразу употреблять в пищу. Хранение таких луковиц непродолжительно и чревато появлением гнили, которая может поразить и здоровый урожай.

Лук штутгартен ризен в видео


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности