Как хранить морковь в домашних условиях
 11.03.2020      130      0
 

Правильное хранение моркови в домашних условиях


Правильное хранение моркови

Морковь является двухлетним травянистым растением семейства зонтичных, которое выращивают огородники на своих участках во всех климатических зонах. Люди культивируют это растение уже более четырех тысяч лет.

Хорошо знакомый всем корнеплод является обязательным продуктом в рационе жителей нашей страны. Зимой заготовить запас этого овоща можно разными способами.

Заготовка моркови

Полезные свойства

Употребление моркови оказывает благоприятное действие на организм человека. Противопоказаний этот продукт почти не имеет, поэтому сладкий корнеплод рекомендуют употреблять детям, беременным и кормящим матерям.

Этот овощ содержит в своей мякоти такие полезные вещества, как:

  • растительную клетчатку, сахара и белок;
  • витамины В, С, Е, Н, К, РР;
  • большое количество каротина;
  • кальций, магний, фосфор;
  • натрий, бор, марганец;
  • йод, селен и калий.

Полезные свойства моркови и морковного сока

Свежий сок моркови с успехом применяют для лечения авитаминоза, регуляции углеводного обмена, восполнения недостатка минералов. Употребление этого овоща рекомендуется при заболеваниях глаз, полиартрите, остеохондрозе, нарушениях работы мочевого и желчного пузыря.

Мнение эксперта
Елена Терехова
Опытная огородница с 10-летним стажем
В рецептах народной медицины морковный сок применяется в качестве мягкого слабительного и мочегонного препарата, а также используется для выведения из организма вредных веществ.

Не следует употреблять свежую морковь и сок при таких заболеваниях пищеварительной системы, как энтерит и язва желудка. Поэтому важно знать можно ли хранить морковь в холодильнике или нет.

Отбор моркови на хранение

Как лучше выбрать корнеплоды для хранения

Большое значение для сохранности моркови в зимний период имеет правильная процедура уборки. Урожай нужно собирать в сухую, теплую погоду, когда верхний слой почвы будет достаточно просушен.

Уборка моркови

Выкопанные корнеплоды раскладывают на открытом воздухе для проветривания и периодически переворачивают. При этом на них не должны попадать солнечные лучи. Через 3 — 4 часа можно очистить подсушенные овощи от частиц земли, коротко обрезать ботву и убрать в темное, прохладное место на неделю.

Для длительного хранения выбирают крепкие, ровные и здоровые овощи. На их поверхности не должно быть пятен, вмятин, признаков заболеваний, повреждений и порезов от лопаты. Поврежденные корнеплоды лучше сразу пустить в переработку, например, на сок или консервацию.

Чистая морковь

Подходящие сорта

К моркови в целом применимо универсальное правило выбора: для долгого хранения лучше подходят среднеспелые и позднеспелые сорта. У них более плотная мякоть и меньше сока, за счет чего продолжительность срока годности будет больше. Ранние сорта моркови, наоборот, не очень долго хранятся, зато обладают прекрасными вкусовыми качествами в свежем виде.

Существует список сортов, которые наиболее популярны и прошли проверку временем, они опробованы огородниками и домохозяйками. Для зимнего хранения лучше выбирать морковь таких сортов: Московская зимняя, Шантенэ, Нантская, Каскад F1, Королева осени, Флакке.

Разные сорта моркови

Разные сорта моркови

Подготовка к хранению

Для закладки на зиму в холодильник нужно выбрать ровные, правильной формы корнеплоды. Распределив их по размеру, овощи стараются устроить на хранение как можно раньше после уборки, чтобы они не лежали долго в тепле. Оптимальные условия для моркови: температура +2 °C (от 0 до +5 °C допустимо), влажность воздуха около 85 — 90%. В таком режиме корнеплоды могут сохранять свежесть до 8 месяцев.

Мнение эксперта
Елена Терехова
Опытная огородница с 10-летним стажем
Самый простой вариант подготовки состоит в том, что морковь просто слегка отряхивают от загрязнений и обрезают ботву совсем коротко (примерно на 0,5 см).

Можно размещать корнеплоды в домашних условиях в холодильнике, упаковав в полиэтиленовые пакеты. Другие способы хранения предполагают разные предварительные процедуры: мыть овощи, далее произвести срезания их верхушки на 1 см и даже очистку кожуры. Итак, давайте разберёмся, как сохранить морковь в холодильнике свежей.

Подготовка моркови к хранению

Способы хранения

Предпочтительным способом хранения большого запаса овощей является размещение в подвале или погребе. Но в случае, если такой возможности нет, условия холодильника вполне годятся для того, чтобы морковь сохранила свежесть на 3 — 4 месяца. Проще всего поместить корнеплоды в полиэтиленовые пакеты. Но если нужно продлить срок хранения, на помощь придут контейнеры с влажным песком, опилками, шелухой лука и чеснока.

Сажаете морковь?
ДаНет

Традиционный старинный способ сохранения корнеплодов свежими — погружение их в жидкую глину с последующим высушиванием. Этот интересный способ позволяет как бы запечатать корнеплод и сберечь весь его сок от испарения. Ну, а для самого долгого и удобного хранения подойдет метод заморозки.

Как хранить морковь

В полиэтиленовых пакетах

Этот простой способ подходит для хранения моркови в холодильнике в течение 3 — 4 месяцев. Срок зависит от нескольких факторов: сорта овощей, их состояния на момент закладки и температуры внутри холодильной камеры.

Чтобы устроить морковь на хранение в пакетах, нужно:

  1. Овощи очистить от загрязнений, просто протерев сухой тканью или вымыв водой и хорошо высушив.
  2. Распределить морковь по размеру так, чтобы на 1 пакет приходилось по 3 крупных или 5 — 6 мелких корнеплодов. Это позволит лучше контролировать состояние запасов и не допустить их порчи.
  3. Расфасовать овощи в упаковку, в каждый пакет положить по большой бумажной салфетке. Это нужно для того, чтобы бумага впитала конденсат. Закрыть застежки или завязать.
  4. Поместить морковь в нижний выдвижной ящик для овощей или в другое место холодильника, где будет поддерживаться наиболее низкая и постоянная температура около 2 — 5 °C.
  5. Через 2 дня открыть пакеты и проверить состояние салфеток, если промокли, нужно их заменить.
  6. Хранить так овощи можно достаточно долго, если периодически проверять их состояние и не допускать развития плесени и гнили.
  7. Можно воспользоваться таким же методом, чтобы сохранить полностью очищенную морковь. В этом случае срок годности снизится до 2 недель.
Хранение моркови в пакетах

Хранение моркови в пакетах

Еще одна вариация этого способа — упаковка корнеплодов в эластичную пищевую пленку. Каждый овощ при этом заворачивают в несколько слоев пленки довольно туго, чтобы не оставалось места для воздуха. Сначала лучше поместить мытую и высушенную морковь для предварительного охлаждения в открытом виде, а затем быстро упаковать и вернуть в холодильник. Так можно избежать образования конденсата под пленкой.

Хранение моркови в пищевой пленке

Хранение моркови в пищевой пленке

В песке

Этот способ подходит для тех, у кого достаточно места в холодильнике для контейнеров с песком. Обычно его применяют для хранения овощей в подвалах или погребах. Суть метода в том, что песок поддерживает постоянный уровень влажности и не дает пересыхать корнеплодам.

Для того, чтобы устроить хранилище из контейнера с песком, нужно:

  1. Подготовить емкость: короб из пластика, кастрюлю или стеклянную банку. Чистый влажный песок лучше прокалить предварительно в духовке или микроволновой печи для дезинфекции.
  2. Морковь не нужно мыть и очищать, лучше, если ее кожура будет полностью сохранена от повреждений.
  3. На дно емкости насыпать слой песка толщиной около 3 см. Разместить слой корнеплодов, засыпать слоем песка. Повторять, пока не заполнится весь объем. Сверху засыпать песком, закрыть крышкой.
  4. Поместить контейнер в холодильник, периодически проверять состояние песка: он должен быть слегка увлажнен.
  5. Хранить таким способом морковь можно до 6 месяцев при температуре от 2 до 5 °C.
Хранение моркови в песке

Хранение моркови в песке

В глине

Экономичный и эффективный метод, который является традиционным в сельской местности. Морковь в глине хранится почти так же, как и в песке, но места в холодильнике занимает значительно меньше. Этот способ очень экологичен и понравится поклонникам натурального питания.

Последовательность действий:

  1. Из чистой глины и воды приготовить состав, по консистенции напоминающий жидкую сметану. Морковь слегка отряхнуть от частиц почвы, но не мыть.
  2. Обмакивать каждый корнеплод в жидкую глину. Дав раствору немного стечь, раскладывать обработанную морковь на противни для просушки.
  3. Через 3 — 4 часа проверить состояние корнеплодов. Если глина покрывает овощи неравномерно, и где-то образовались отверстия, обработку можно повторить.
  4. Поместить покрытые глиняной коркой корнеплоды в бумажный или перфорированный полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник. Тара обязательно должна быть вентилируемой.
  5. Хранить морковь в глине можно около 6 месяцев.
Хранение моркови в глине

Хранение моркови в глине

В опилках, в луковой шелухе

Чтобы устроить хранение корнеплодов в рыхлом субстрате, нужно подготовить подходящие коробки или контейнеры. Суть этого метода — создание среды, обладающей свойством гигроскопичности. Опилки являются нейтральным материалом, а луковая и чесночная шелуха обладают обеззараживающим эффектом.

Вот, что нужно сделать:

  1. Подготовить контейнер или кастрюлю, подходящую по размеру. Морковь слегка очистить от пыли и загрязнений сухим способом.
  2. Насыпать слой опилок или шелухи примерно 3 см на дно емкости.
  3. Укладывать слоями корнеплоды, пересыпая их рыхлым материалом. Желательно так разместить овощи, чтобы они не касались друг друга.
  4. Сверху насыпать слой опилок или шелухи, закрыть крышкой и поместить в холодильник.
Хранение моркови в опилках

Хранение моркови в опилках

В морозильнике

Хранить морковку в холодильнике, а точнее в морозилке — практичный и экономный способ запастись овощем на зиму. И это можно делать долго, ведь срок годности моркови при температуре -18°C составляет 1 год.

Мытую и очищенную морковь обрабатывают одним из способов:

  • Чтобы заготовить овощи для добавки в пережарку, первые и вторые блюда, можно натереть их на терке, перемолоть в мясорубке или измельчить блендером. Такую массу расфасовать порционно по полиэтиленовым пакетам и отправить в морозильную камеру.
  • Можно порубить морковь крупными кубиками и заморозить как отдельно, так и в составе овощных смесей. Для этого нарезку из овощей сначала распределяют на поддонах в один слой и быстро замораживают. Затем достают и фасуют порциями в контейнеры или пакеты для дальнейшего хранения.
Хранение моркови в морозилке

Хранение моркови в морозилке

Заключение по теме

Неприхотливый и популярный овощ — полезная и вкусная составляющая повседневного меню россиян. Морковь входит в состав первых и вторых блюд, десертов и салатов. Также она является источником целебного сока, который способен помочь при различных заболеваниях.

Так же читайте:  Правильный посев моркови в открытый грунт

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности