Как собирать урожай редиса, норма высева, когда собирать?
 10.02.2019      8902      0
 

Когда собирать урожай редиса?


Вкусные и сочные плоды редиса считаются самыми ранними весенними овощами. Они содержат своём составе витамины и другие полезные вещества, которые необходимы человеку. Эта культура неприхотлива к условиям выращивания, созревает в максимально короткие сроки и даёт хороший урожай. При выращивании этого овоща необходимо соблюдать все нюансы, оптимальные сроки посева, нормы высадки, правила по уходу за растением. Из нашей статьи узнаем, как собирать урожай редиса.

редис сбор урожая

Как собрать урожай редиса?

Максимальной урожайности культуры удаётся достичь при использовании устойчивых к стрелкованию сортов. Такие растения хорошо себя проявляют при неблагоприятных погодных условиях, когда стоит устойчивая засушливая погода. При посадке разных по сроку созревания культур урожай собирают в несколько сроков с промежутком в пару дней. Сначала выкапывают раннеспелые корнеплоды, затем средние и поздние.

Важно! Если оставить раннеспелый редис в почве, на несколько дней с момента положенного срока уборки они быстро испортятся. Поздний редис имеет продолжительный вегетационный период, но такие плоды лучше транспортируются.

когда собирать редис и как

Огородник должен выждать определённый промежуток времени до полного созревания корнеплодов. Многие сорта этой культуры готовы для употребления в пищу уже на третью неделю с момента получения всходов, например, сорт 18 дней или Сора. Урожай редиса с сотки достигает 1000 килограммов. Таких высоких показателей можно достичь при конвеерном способе выращивания культуры, когда урожай собирают в одной зоне, а на других участках происходит дозревание растений. В данном случае посев редиса на небольших по размеру грядках проводят с промежутком в 5-7 дней.

Корнеплоды редиса собирают по мере дозревания, учитывая следующие правила:

  • Весенние раннеспелые сорта имеют минимальный вегетационный период, они быстро дозревают и так же быстро портятся. Поздний редис, а также культуры, которые высаживают на зиму, созревают дольше, но они отличаются улучшенной транспортабельностью.
  • корнеплоды зимних сортов могут пролежать в подвале или погребе на протяжении осени и даже до весны, если хорошо укрыть плоды толстым слоем мульчи и соблюдать температурно-влажностный режим.
  • Необходимо также обращать внимание на период дозревания конкретного вида овощей. Для весенних раннеспелых сортов вегетационный период продолжается в течение 20-30 суток, для зимнего редиса – до 2 месяцев.
Важно! Собирайте урожай редиса вовремя, иначе корнеплоды станут сухими и рыхлыми, потеряют первоначальный вкус.

редис

Во время уборки урожая в обязательном порядке проверяйте размеры плодов, у дозревшей культуры диаметр корнеплода будет не меньшим от 2,5 сантиметров. Для проверки размера достаточно отгрести верхний слой почвы или поднять листья. Это можно сделать руками или специально предназначенным инструментом, например лопаткой. Далее выбираем на участке редиску с диаметром от 2,5 сантиметров, а остальные плоды прикрываем землёй, чтобы они могли дальше развиваться. Уборка урожая в весенний период проводится до первых существенных заморозков (замерзания почвы).

Обратите внимание! Редис можно оставить на грядке на зиму. Для этого культуру укрывают толстым слоем соломы или другого материала, который можно использовать в качестве мульчи. Урожай собирают ранней весной после таянья снега, он должен хорошо сохраниться.

Процесс вытаскивания корнеплода из земли достаточно прост. Для этого берём культуру руками за ботву и тянем вверх. Корнеплоды неправильной формы с хорошо развитой корневой системой могут сразу не поддаться. Их необходимо дополнительно расшатать в разные стороны, чтобы лучше выдёргивались.

Важно! Во время прореживания насаждений оставляйте расстояние между соседними растениями в пределах 4-5 сантиметров, это позволит получить крупные корнеплоды. При вытаскивании редиса с земли вы сможете извлечь только один овощ без повреждения корневой системы соседних растений.

После извлечения плодов отрежьте от них ботву, используя для этого острый нож или специальные ножницы. Листья ботвы могут использоваться в кулинарии для приготовления салатов. Для этого:

  • Промываем ботву под струёй холодной воды, счищаем грязь с поверхности пальцами.
  • Удаляем влагу из ботвы редиса бумажными полотенцами.
  • Укладываем зелень в целлофановый пакет или в специальный лоток, помещаем в холодильник.
  • При необходимости добавляем листья редиса в салаты или другие блюда.
Так же читайте:  Как высаживать редис семенами?

Корнеплоды редиса промываем водой, укладываем в пластиковый лоток и помещаем в холодильник на хранение. Во время мытья грязь с поверхности овощей счищаем пальцами или старой зубной щёткой. Перед укладкой в холодильник редис протирают бумажным полотенцем. Полезное видео на нашем сайте поможет разобраться со всеми нюансами этого процесса.

Когда собирать семена редиса?

Для получения семенного материала часть корнеплодов оставляют на грядке. Растения вскоре образуют цветонос, на котором в дальнейшем появятся соцветия и вызреют семена. Во время вегетации плод высохнет, он не пригоден для употребления в пищу.

сбор редиса

Уход за оставленными растениями ничем не отличается. Через некоторое время от начала цветения на растениях появятся плоды с семенами. Затем стручки начнут усыхать и желтеть. Многие огородники используют плоды в пищу, но для получения семян пожелтевшие стручки срывают из культуры и дополнительно высушивают под навесом или в сухом хорошо вентилируемом помещении.

Высохшие плоды можно легко разрушить пальцами рук. Качественный семенной материал имеет коричневую окраску, как на фото. Для быстрого отделения зёрнышек стручки измельчают руками до однородной массы. Смесь помещают в ёмкость с водой и тщательно перемешивают. Во время проведения таких действий зёрнышки осядут на дно жидкости, а шелуха останется на поверхности. Воду сливают, подсушивают семена. Зёрнышки хранят в герметичной таре в тёмном прохладном помещении.

Полезное видео по сбору урожая редиса


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности