Чем полезна и чем вредна редиска
 07.04.2018      6553      0
 

Редиска: польза и вред


Редиска – культурное растение, позволяющее насытить организм всеми полезными витаминами и микроэлементами после долгой зимы. Польза овоща состоит в его составе, а широкое применение в кулинарии – в необычных вкусовых качествах. А еще редис имеет очень низкую калорийность.

Редиска на грядке

Польза

Пользу продукта еще многие века назад по достоинству оценили наши предки. Редиска известна своей высокой урожайностью, которая длится практически на протяжении всего теплого периода года. Еще и по этой причине культура так популярна. Ведь этот простой овощ может с лихвой восполнять все утраченные за холодный сезон витамины.

В редиске содержится большой перечень витаминов. Среди них – витамин С, который необходим для восстановления сил после болезни, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям и вирусам, обладает общеукрепляющим воздействием

Так же редиска содержит витамин РР в виде никотиновой кислоты. В традиционной медицине этот компонент считается единственным витамином, который обладает ярко выраженными лекарственными свойствами. Основная его польза состоит в следующем:

  • вещество активно выводит из организма холестерин;
  • улучшает работу сердечнососудистой системы;
  • дает энергию всему организму.

Такое воздействие на организм никотиновой кислоты, содержащейся в редисе, позволяет сахар и жиры превращать в полезную энергию, активизирующую все системы в организме, в том числе – иммунную, кровеносную, метаболическую. Продукт чрезвычайно полезен людям, перенесшим инфаркт. Отмечается, что ниацин, или – никотиновая кислота в данном случае является более эффективной, чем лекарственные препараты.

Регулярное употребление редиса снижает риск заболеваний сердечнососудистой системы. Польза редиса отмечается при сахарном диабете, так как ниацин способствует снижению уровня сахара в крови.

Редиска при регулярном употреблении стимулирует обменные процессы. Это свойство в комплексе с воздействием на организм витамина РР делает продукт актуальным при диете для похудения. Следует учитывать и его низкую калорийность, это — менее 20 Ккал на 100 гр. продукта. Потому, можно смело готовить и употреблять витаминные салаты из редиса, что будет только способствовать активному снижению веса.

Так же читайте:  Когда собирать урожай редиса?

Особенная польза редиски заключается в ее положительном воздействии на пищеварительную систему. Овощ стимулирует выработку желудочного сока, усиливает аппетит, нормализует стул, как при запорах, так и при диарее. Так же она приводит в норму, усиленную перистальтику кишечника. При кишечных инфекциях натертая на терку редиска помогает активно бороться со зловредными микроорганизмами.

Высокое содержание эфирного масла делает редиску отличным антиоксидантом, ею даже обрабатывают раны и воспаленные участки на коже.

Корнеплод активно применяется в косметологии. Сок редиса можно добавлять в различные средства как домашнего, так готового производства. Эффект будет следующим:

  • кожа в значительной степени омолаживается;
  • лицо приобретает здоровый природный оттенок;
  • устраняется угревая сыпь и различные воспаления.

Так же редис можно использовать следующим способом: следует протирать половинкой овоща лицо в качестве очищающего и обеззараживающего скраба.

Вред

Помимо пользы, отмечается так же и вред редиса. Но только в случаях, если у вас выраженная форма гастрита, язвенная болезнь желудка. Так же к овощу следует относиться внимательно тем, кто страдает язвой двенадцатиперстной кишки.

Редис может принести вред организму, если его свежесть находится под сомнением.

Если на плодах появились небольшие темные пятна, употреблять их категорически запрещается.

Противопоказания

Если у вас воспалена слизистая желудка, обострен гастрит, вы страдаете язвой желудка или двенадцатиперстной кишки – редис вам противопоказан.

Редиска – продукт чрезвычайно полезный для кровеносной, желудочно-кишечной, сердечнососудистой систем, а также – выводит из организма холестерин, жиры и сахар. Она просто идеальна для всех, кто желает быстро и эффективно. В этом случае редиску следует сочетать с другим овощами и вводить продукты в основной рацион.

Так же редиска является основой для многих косметических масок и лосьонов. Однако употреблять или использовать в косметических целях продукт можно только тогда, когда он является свежим. В противном случае, он может нанести серьезный вред организму.

Так же читайте:  Как высаживать редис семенами?


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности