Правильное выращивание столовой свеклы
 05.04.2018      313      0
 

Выращиваем столовую свеклу


Столовая свекла по калорийности превосходит многие сочные овощи, отличается высокой лёжкостью, большим содержанием органических кислот и витаминов. Сок свеклы оказывает стимулирующее воздействие на функции печени, желудочно-кишечного тракта, обновляет кровь. Также его применяют при простудных заболеваниях. Она незаменима при приготовлении разнообразных салатов, борщей и винегретов.

Как выращивать свеклу

Столовая свекла влаго- и теплолюбивое растение, проращивание семян происходит при температуре 8ОС и выше. Почва должна быть хорошо удобрена как минеральными, так и органическими веществами. Свекла неплохо переносит непродолжительную засуху, но своевременный полив в период вегетации повышает урожайность.

Удобряется почва золой, торфокомпостом и другими органическими удобрениями. Посев семян обычно осуществляют вслед за морковью. Чтобы семена лучше прорастали, их следует замочить на 2-3 суток. Высевать семена следует в прогретую почву, расстояние между бороздками 20-25 см, глубина посадки 2-4 см. После посева междурядья желательно замульчировать торфом либо перегноем. Первые ростки проявляются в течение недели.

Спустя 2 недели, перед появлением второй пары листьев, свеклу прореживают выдерживая расстояние между ростками не менее 3 см. Следующее прореживание производят при наличии 4-х настоящих листьев, и третье в середине августа. Расстояние между корнеплодами, после третьего прореживания, оставляют примерно 10 см. При жаркой, сухой погоде свекле необходим обильный полив.

С целью получения раннего урожая столовую свеклу возделывают рассадным методом. Семена высеивают в парники за месяц до срока высадки в открытый грунт. В апреле после наступления теплой погоды, рассаду высаживают — до 20 саженцев на м2. Убирают раннюю свеклу в конце июля. Окончательную уборку корнеплодов производят до наступления заморозков.

Свеклу необходимо подкармливать минеральными удобрениями, а также коровяком и птичьим помётом. Это дает довольно высокий прирост урожайности. Первоначально подкормка производится при появлении 4-х настоящих листьев. Второй раз подкармливают спустя 3 недели после первой. Вносятся азотные и калийные удобрения. Подкормка производится в бороздки 5 см глубиной на расстоянии от корнеплодов около 10 см. После внесения удобрений бороздки присыпаются землей, затем мульчируются.

Собранные корнеплоды следует, не повреждая кожицу, аккуратно очистить от земли. Ботву нужно обрезать, оставляя не более 0,5 см. Корнеплоды хранят в погребах россыпью на земляном полу или укладывают в деревянные ящики. Температура хранения не должна превышать 5ОС.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности