Лучшие винные сорта винограда: фото и описание, характеристики, для вина, виноделия, в России, саженцы, черные, красные технические
 24.10.2018      570      0
 

Винные сорта винограда


Чтобы вино имело качественный букет, оно должно быть приготовлено из особых ягод. Если использовать обычные столовые плоды, получить по-настоящему богатый оттенками напиток не удастся. Правильный аромат, образованный гармоничным сочетанием эфиров и высших спиртов, появляется только при брожении винных сортов винограда. Их ягоды отличаются небольшим размером и высоким содержанием полисахаридов. Поэтому при приобретении саженцев следует уточнять, для каких именно целей они предназначены.

лучшие винные сорта

Лучшие винные сорта винограда: их описание и характеристики

Разнообразие сортов позволяет получать напитки разных типов. Ягоды технических гибридов содержат большое количество влаги. Они имеют сочную мякоть и плотную кожицу. Настоящие вина, приготовленные из таких плодов, способны сохранять свои гастрономические качества до 70 лет. Рассмотрим список культур, чаще всего применяемых мастерами для приготовления этих изысканных напитков.

Сорта для белого вина

Алиготе

Популярнейший гибрид, имеющий французское происхождение – Алиготе (он же План гри, Мухранули, Грисе блан). Этот белый сорт был создан более трех веков назад.

Ботанические особенности:

  • алиготелистья растения имеют среднюю величину и темно-зеленый окрас;
  • форма пластин приближена к округлой цельнокрайной, лишь у некоторых заметны пять слабо выраженных лопастей;
  • ягоды зеленоватые с легким лимонным оттенком и мелкими бурыми точками, внутри каждой ягоды имеется одна пара семян;
  • грозди небольшие (до 14 см в длину);
  • плоды покрыты плотной кожицей, под ней находится нежная сочная мякоть.

 

Культура является среднеспелой. Вегетационный период длится 140-145 суток. Урожайность при грамотной агротехнике может достигать 135 ц/га. Растение восприимчиво к возбудителям, вызывающим серую гниль, ложную мучнистую росу, оидиум.

Шардоне

шардонеЕще один белый винный сорт – Шардоне. Напитки, получаемые из него, обладают букетом с лимонными, ореховыми и фруктовыми нотами. Считается, что приготовить некачественное вино из этого гибрида практически невозможно: настолько он хорош. Шардоне выращивается главным образом для производства шампанского.

 

Ботанические особенности:

  • кусты растения средней высоты;
  • ягоды небольшие, округлой формы, бледно-зеленые;
  • грозди цилиндрические или конусообразные, каждая имеет массу около 110-120 г;
  • кожица плодов сильно пигментирована.

 

Мякоть плодов очень сочная, с терпким вкусом. Максимальная урожайность не превышает 120 ц/га. Шардоне предпочитает грунты богатые известью. Сорт обладает умеренной устойчивостью к недугам.

Так же читайте:  Обрезка винограда: как правильно и когда?

Бианка

гибрид, применяемый в основном для изготовления купажных вин. Это связано высокой сахаристостью плодов (до 28 %). Сорт считается раннеспелым, длительность вегетационного периода составляет 110-115 дней.

Ботанические особенности:

  • бианкалистья темно-зеленые, глубокорассеченные, сверху глянцевые, снизу – матовые;
  • грозди имеют заостренную форму, каждая весит 100-120 г;
  • кусты чаще невысокие, редко требуют укорачивания;
  • кисти достигают массы 180-200 г, вес одной ягоды – 3-6 г;
  • кожица овальных плодов плотная, мякоть – сочная.

 

Вино, приготовленное из ягод этого растения, обладает ароматом с нотами ванили и миндаля. Количество сахара в полученном урожае можно регулировать, сдвигая сроки уборки. Чем больше времени гроздь находится на растении, тем плоды слаще, а кислотность их ниже. Культура способна переносить понижение температуры до -27 ºC.

Рислинг

технический сорт, культивируемый во многих странах Европы, а также США и Аргентине.

Ботанические особенности:

  • молодые листья растения – нежно-зеленые с легким бронзовым отливом, почти цельнокрайные;
  • в зрелом возрасте пластины становятся средне- или глубокорассеченными, каждая состоит из трех или пяти лопастей;
  • однолетние побеги имеют бурый окрас;
  • кисти цилиндрические или конусовидные, каждая расположена на короткой ножке;
  • ягоды беловато-зеленые, покрытые мелкими коричневыми пятнами.

 

рислингВес одной грозди – 80-90 г. Сорт является позднеспелым: окончательно урожай вызревает в начале ноября. Рислинг восприимчив к грибковым заболеваниям (серая гниль, оидиум и пр.). Благодаря позднему раскрытию глазков культура характеризуется высокой зимостойкостью.

Черные сорта для производства красных вин

Каберне-совиньон

каберне савиньонгибрид, до 1990 года являвшийся самым популярным в мире (затем его вытеснил Мерло). Главной особенностью зрелого напитка, приготовленного из ягод этого винограда, является привкус черной смородины. После выдержки в древесных бочках в букете появляются ноты кожи, кедра и дыма. Сорт считается одним из самых неприхотливых.

Ботанические особенности:

  • листья сильнорассеченные, состоят из пяти лопастей;
  • побеги имеют светло-ореховый оттенок;
  • конические грозди достигают 15 см длины, каждая весит около 70 г;
  • количество семян в каждой ягоде – 1-3;
  • кожица ягод грубая, толстая.

 

Перед листопадом пластины покрываются темно-красными пятнами. Каберне-совиньон отличается устойчивостью к серой гнили и милдью. Культура морозоустойчива, хорошо переносит засушливые периоды.

Изабелла

изабеллаамериканский естественный гибрид, считающийся столово-техническим. Урожайность невысокая – она редко превышает 75 ц/га. Напитки из плодов этого сорта характеризуются повышенной концентрацией метанола. При промышленном производстве в процессе длительной выдержки (более трех лет) они приобретают выраженный привкус гнили. Поэтому сорт применяется в основном для приготовления вин в домашних условиях.

Так же читайте:  Лучшие сорта винограда

Ботанические особенности:

  • кусты растения вьющиеся, сильнорослые;
  • листья трехлопастные, крупные или средние;
  • цилиндрические кисти рыхлые или среднеплотные, весом до 140 г;
  • плоды округлые, мелкие, имеют восковой налет, кожица их прочная, толстая;

 

Слизистая мякоть обладает характерным земляничным ароматом. Сахаристость не превышает 18 %, кислотность – 7 г/л. Изабелла относится к неукрывным зимостойким сортам. Период вегетации занимает 160-175 дней.

Лидия

сорт, родственный предыдущему. Он широко культивируется на приусадебных участках. Гибрид схож с Изабеллой земляничным привкусом плодов.

Ботанические особенности:

  • лидиякисти небольшие (90-110 г), правильной цилиндрической формы;
  • большие слабо- или среднерассеченные листья состоят из трех лопастей;
  • ягоды средние, круглые, покрыты плотной толстой кожицей;
  • кусты высокорослые.

 

Урожайность Лидии при правильном уходе может превышать 120 ц/га. Концентрация сахаров находится на уровне 18-19 %. Гибрид обладает высокой сопротивляемостью болезням и редко поражается вредителями. Сорт морозостоек, засухоустойчив. Ягоды пригодны даже для длительной транспортировки.

Интересно, что в Европейских странах применение Лидии для производства спиртных напитков запрещено. Это связано с повышенным синтезом метанола в процессе брожения.

Мерло

мерлотехнический гибрид, полученный французскими селекционерами. Ягоды имеют сливовый или вишневый привкус. Приготовленное вино обладает букетом с нотами мяты, фенхеля, табака и кожи. В результате выдержки в бочках напиток приобретает аромат с тонами карамели, шоколада, ванили и дыма.

 

Ботанические особенности:

  • листья среднерассеченные, трехлопастные, верхняя сторона пластин умеренно пузырчатая;
  • цилиндроконические рыхлые кисти достигают массы 150 г;
  • ягоды округлые, небольшие, покрыты сине-черной кожицей;
  • плоды отличаются высоким содержанием сока.

 

Гибрид устойчив к поражению грибками (исключением является только мучнистая роса) и вредителями. Урожайность его составляет около 90 ц/га. Устойчивость к заморозкам и засухе – средняя.

Пино черный (нуар)

раннеспелый винный сорт. Не обладает высокой сопротивляемостью недугам, поэтому требует постоянного проведения профилактических мероприятий. На территории РФ выращивается с 1958 года.

Ботанические особенности:

  • пино нуарслаборассеченные листья имеют среднюю величину;
  • пластины, расположенные снизу, отличаются выраженным красным оттенком;
  • плотные цилиндрические кисти мелкие (до 100 г);
  • прочная кожица плодов покрыта восковым налетом;
  • каждая ягода содержит 2 семени.
Так же читайте:  Лучшие сорта винограда

 

Урожай созревает за 140-145 дней. С каждого гектара можно получить около 60 ц продукции. Этот виноград предпочитает возвышенные места, он плохо развивается в низинах или на равнине.

Саперави

грузинский технический сорт, выращиваемый на юге нашей страны. Он относится к позднеспелым, отличается хорошей зимостойкостью.

Ботанические особенности:

  • листья крупные, слаборассеченные или яйцевидные;
  • рыхлые конические грозди, расположенные на коротких ножках, имеют среднюю величину (140-160 г);
  • ягоды овальные, покрыты иссиня-черной прочной кожицей;

 

саперавиСаперави подвержен поражению оидиумом и серой гнилью. Гибрид относительно холодостоек, хорошо переносит засуху. Он способен успешно развиваться и плодоносить на разных почвах: черноземах, суглинках и т.д. Вина, полученные из ягод этого сорта, созревают дольше большинства остальных. Оптимальными гастрономическими качествами напитки обладают в возрасте 10-12 лет.

 

Серексия черная

молдавский позднеспелый сорт. Он известен и под другими названиями: Рара нягрэ, Бэбяска нягрэ, Растрепа. Ягоды гибрида используют для приготовления столовых сухих вин и соков. Серексия черная отличается невысокой морозостойкостью. Растение хорошо сопротивляется грибковым недугам.

 

Ботанические особенности:

  • листья пятилопастные, слабо- или среднерассеченные, темно-зеленые, морщинистые;
  • плоды слегка приплюснутые, покрытые сизым налетом;
  • кусты растения высокорослые;
  • рыхлые грозди конические или «крылатые».

 

Период вегетации длится примерно 145 дней. Урожайность составляет 80-100 ц/га. Для аромата напитка, полученного из плодов Серексии черной, характерно наличие ярко выраженных фруктовых нот.

Розовые вина

Вопреки распространенному мнению для производства этих напитков никогда не смешивают белое вино с красным. Их получают из ягод черных сортов. Оттенок может варьировать от красновато-розового до бледно-лососевого.

розовые винаТехнология отличается сокращенным временем контакта кожицы с суслом. Плоды сминают, после чего быстро отжимают сок. Может применяться мацерация, то есть вымачивание: сусло подвергают кратковременной ферментации вместе с ягодами.

Для приготовления розовых вин чаще всего используют сорта: Пино черный, Каберне-совиньон, Саперави. Букетом они сильно схожи с белыми. Гастрономические качества больше ценятся у молодых напитков, поэтому розовые вина рекомендуется употреблять не позднее двух лет с момента производства.

Виноделие – это настоящее искусство. В технологическом процессе важно все: первичная подготовка массы, температурный режим, длительность ферментации. Неповторимость аромата и оттенка напрямую зависят от сорта, ягоды которого использованы в качестве исходного сырья. Поэтому селекционеры во всем мире постоянно работают над созданием новых винных сортов винограда.

Полезное видео технических, неукрывных сортах винограда:


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности